栗の渋皮煮
いい栗に出会ったので作りました♪
子供たちが眠ってから作ろうと思っていたら、
急遽Rちゃんのお友達がお泊りに来ることになったので
寝静まるまでに時間がね~。
この日は筋取りまでで終了しました。
重曹を使わない作り方もあるよとお友達に教えてもらったのでチャレンジしてみたのだけど、やっぱり重曹を使った方が筋が柔らかくなって茹でこぼしの回数が少なくて済むと思う。
時間がたっぷり出来たらこのやり方でも良いかな~と思ったけれど今の私には向かないな。。
翌日にお砂糖を入れてようやく完成しました!
美味しいー。
時間と手間をかけないと頂けない秋の味覚。
今年も作れて良かったです^^
by sorao22
| 2017-10-14 23:36
| おうちごはん
|
Comments(0)