だいこんお粥
お家でひとりお昼ごはんの時の定番メニューを紹介します!
以前、「はなまるマーケット」で紹介されていたお粥なんだけど、
やさしいお味でお気に入りです。
*材料* (2人分)
だし・・・3カップ
大根・・・1/3本
ご飯・・・1膳
みそ・・・大さじ2
大根の葉・・・適量
*作り方*
①大根は皮をむき、半量を1センチの角切りに、残りの半分はすりおろす。
②鍋にだし、角切りの大根を加え、強火にかける。
だしがひと煮立ちしたら、さっと洗ったご飯を加え、フタをずらして弱火で15分炊く。
③大根が透き通り、ご飯が柔らかく炊けたら、みそをだしで溶いて混ぜ合わせる。
下茹でし細かく刻んだ大根の葉を加えて、器に盛る。
④大根おろしをたっぷりのせて、完成。
簡単でしょ?
おためしあれ。
以前、「はなまるマーケット」で紹介されていたお粥なんだけど、
やさしいお味でお気に入りです。
*材料* (2人分)
だし・・・3カップ
大根・・・1/3本
ご飯・・・1膳
みそ・・・大さじ2
大根の葉・・・適量
*作り方*
①大根は皮をむき、半量を1センチの角切りに、残りの半分はすりおろす。
②鍋にだし、角切りの大根を加え、強火にかける。
だしがひと煮立ちしたら、さっと洗ったご飯を加え、フタをずらして弱火で15分炊く。
③大根が透き通り、ご飯が柔らかく炊けたら、みそをだしで溶いて混ぜ合わせる。
下茹でし細かく刻んだ大根の葉を加えて、器に盛る。
④大根おろしをたっぷりのせて、完成。
簡単でしょ?
おためしあれ。
by sorao22
| 2009-02-02 18:39
| おうちごはん
|
Comments(0)