人気ブログランキング |

新和食 元永

今年のバレンタインはお食事へ。
私の周りで話題の「新和食 元永」を早くから予約していました。
というのもカウンター6席のみのお店でなかなか予約が取れないよーと聞いていたの。


『如月の御献立て』
温かな前菜
「柚釜入り蒸しアワビ焼き 熱々の青さのりを詰め込んで」
c0185445_17112098.jpg


はしりの前菜
「冬~春へ(2012) 10種類の色んな春とその花 木の芽味噌をまとわせて」
c0185445_17122156.jpg


冬を代表するお椀
「土瓶蒸し冬仕立て 河豚のひれの力」
c0185445_1713363.png
 

新和食スタイルでのお造り
「鮪と雪の泡+軽い燻製に包まれて」
黒い器は山芋のエスプーマ仕立てになっていて鮪と一緒に頂きます。
新鮮な蛸は岩塩で。
c0185445_17143838.png


温物
「鯨の舌 モトナガ流炊き合わせ」
c0185445_1715194.jpg


本日のお寿司
昆布締めにされたカイワレ大根と平目でした。
c0185445_171558100.jpg


お酒も美味しそうでした。
私はノンアルコール・・・
c0185445_17481652.png

この富士山グラスもそうだけど、
お店のガラスの器は全て『SGHR』だそうです。
大将のお気に入りで青山の本店に自ら出向いて選んでいるんだって。
今度新作の器が入るんですと嬉しそうにお話してくれました。

日本酒にもコダワリがあって、
希少なお酒をお取り寄せしているんだって。
京都の「飯櫃(ぼんき)」というお酒を飲んだ旦那サマは「何だこれはー!」とコメント。
他にはない初めてのお味だったようです^^


specialite
流氷(ある海の香り)
「雲子、車エビ、アマダイ 蕪のソースと唐墨の砂」
c0185445_17201825.jpg


釜ご飯
「合馬の竹の子ご飯 新もの若芽餡かけ」
c0185445_172133.jpg
c0185445_17211227.jpg


デザート
「苺ドーム」
c0185445_17214017.jpg



お料理は若干濃くしっかりしたお味なんだけど、
どれもとても美味しくお品書きからは想像ができないような驚きが一品一品にありました。
和食ではめずらしくエスプーマやスモークマシーンを使っていたりと、
この辺りが「新和食」なのかも。
大将曰く「普通の和食では生き残れないので新和食を提案しています」だそうです。
ランチやお料理教室もされているようなのでまた行きたいな。



***
新和食 元永
福岡市中央区赤坂3-13-31
092-771-1025
close:不定休
                ***
by sorao22 | 2012-02-17 18:07 | そとごはん(夜) | Comments(0)


きままに綴った日記です。。


by sorao22

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

そとごはん(昼)
そとごはん(夜)
そとごはん(朝)
おうちごはん
カフェ
おやつ
パン
ママ生活
ベビーグッズ
離乳食
プレママ生活
おけいこ
おみやげ
お取り寄せ
旅(日本)
旅(海外)
おでかけ
happy
お買い物
お花・ガーデニング

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧